Нужно или нет сдавать 6-НДФЛ, если нет начислений зарплаты

Нужно или нет сдавать 6-НДФЛ, если нет начислений зарплатыАктуальная и в 2019 году форма, обозначаемая как 6-НДФЛ, является обязательной, начиная с 2016 года. Подавать ее должны все налоговые агенты ведущие экономическую деятельность и имеющие наемный персонал, которому насчитывается зарплата. В рассматриваемом документе находят отражение, как доходы работников, так и удержанные фискальные сборы. В этой связи нередко возникает вопрос: что делать, если начисления весь 2018 год не проводились? Необходимо ли сдавать расчеты? Давайте разберемся.

Статус налогового агента

НК РФ (226-я статья) гласит – налоговым агентом считается любое предприятие, где трудится наемный персонал, производится начисление ему заработной платы. Собственно, с последней осуществляют и удержание НДФЛ. При этом работодатель выступает в роли посредника между ФНС и сотрудниками, коим выдается зарплата.

Причем неважно:

  • получают ли ее граждане в виде денежных сумм или товарами;
  • идет ли речь о выплате дивидендов.

Во всех случаях хозяйствующий субъект – налоговый агент.

Надо ли сдавать в налоговое ведомство 6-НДФЛ, если никаких начислений в 2018 г. нет

Как же необходимо поступить в ситуации, если организация в 2018 г. не производила никаких начислений, то есть зарплата не выдавалась, а, следовательно, и удержаний налогов не было? Придется ли в этом случае сдавать отчет по форме 6-НДФЛ или следует лишь направить фискалам уведомление?

Читайте также: Какой доход должен быть для признания семьи малоимущей

В некоторых ситуациях документ составлять необязательно. В частности, Налоговый кодекс сообщает в своей 230-й статье (2 пункт), что всякий субъект экономической деятельности, и ИП здесь не исключение, в случае начисления заработков своему персоналу должен сформировать и направить в ФНС 6-НДФЛ.

Из этого допустимо сделать вывод, что если фактически зарплата не насчитывалась, так как доходов не было, то и составлять отчет нет нужды. Обратите внимание, здесь не имеется в виду насчитанный, но невыплаченный по той или иной причине заработок. Как быть в этой ситуации, подробнее расскажем ниже.

О нулевой форме есть отдельное разъяснение фискальной службы (его номер 3Н-19-17/97). В нем сообщается, что декларацию по 6-й форме налоговые агенты не подают, если никакой деятельности не велось. То есть когда в 2018 г. ваше предприятие простаивало, то и документ составлять необязательно.

Как представляется 6-НДФЛ, при отсутствии начислений

Когда компания в течение 2018 года не осуществляла начисление зарплат и, соответственно, не выполняла роль налогового агента своих работников-плательщиков НДФЛ, то рассматриваемую декларацию отсылать нет необходимости. Этот момент неоднократно разъяснялся как Минфином, так и ФНС.

Также отмечалось, что при сдаче нулевой 6-НДФЛ, ее обязаны принять. Из документа фискалы сделают вывод, что начисления не производились, и, следовательно, зарплат не было.

Если 6 НДФЛ не сдавался, то предприятию рекомендовано направить уведомление об отсутствии деятельности в 2018-м (его пишут в свободном стиле), в противном случае могут возникнуть неприятности.

Имейте в виду, если в ФНС не получили никаких сведений, то налоговики вправе заблокировать счета. Данная возможность возникла вместе с введением 6-НДФЛ. Когда в течение декады от крайнего срока отчет не приходит, то описанная санкция будет применена. Дополнительно могут наложить штраф – 1 000 за пропущенный месяц. То есть если декларацию по НДФЛ задержали на квартал, то придется отдать 3 000.

Частные моменты

Не все знают, что делать, когда работы фактически были остановлены не с самого начала года. Как быть если начисление доходов имело место на протяжении 2 или 3 месяцев, то есть зарплата сотрудникам выплачивались и, следовательно, взимался и НДФЛ?

Обязательно подготовьте отчет. Необходимо заполнить его 1 раздел. Производить это следует непременно с нарастающим итогом. Во втором же разделе показывается лишь период, где у работников имелся фактический доход, с которого снимали НДФЛ.

По остановке деятельности и начислению последних зарплат, данные указываются лишь в пределах первого раздела – во втором ставят прочерки.

Поможет разобраться пример. Администрация, в конце 1-го квартала, не имея в 2018-м возможности обеспечить начисление заработков, решила остановить деятельность на следующие полгода. На этот период сотрудников спровадили в отпуск без содержания. Последние зарплаты насчитали в марте, соответственно, их выплата (вместе с удержанием НДФЛ) произошла в следующем месяце.

Здесь в 6-НДФЛ:

  • по итогам первых квартала и полугодия 2018-го заполняют графы 1-2 разделов;
  • за 1-3 кварталы приводят данные в первом разделе, а во втором пишут нули.

Если есть невыплаченный заработок – все равно необходимо поступать также.

В последнем квартале предприятие вновь заработало, и далее зарплату выдавали без задержек. Тут бухгалтерия сдает декларацию НДФЛ по 6 форме за год. Заполняется только первый раздел с указанием нарастающего итога. Ниже приводят сведения о выплате, произошедшей в октябре-ноябре.

Как оформить декабрьский отчет

Не все знают, как поступить, когда последнюю, то есть декабрьскую зарплату выдают еще до конца месяца. Здесь требуется внести как доход, так и налог с него в 1 раздел отчета 2018 года и 2-й следующего квартального, но уже за 2019. Когда же деньги пришлось начислить позднее, то есть в январе, то в годовой документ вписывается лишь зарплата. Разберемся подробнее.

Итак, декабрьский заработок успели выдать в том же месяце. Бухгалтерия заполняет весь первый раздел декларации 6-НДФЛ, где указывается нарастающим образом итог на конец года.

Нужно или нет сдавать 6-НДФЛ, если нет начислений зарплатыВо втором разделе декабрьского документа отражают суммы, что пришлось начислять в течение трех последних месяцев. Показывают их в отдельных графах с приведением дат, в которые:

  • служащие получили зарплату;
  • удерживался налог.

Как быть, когда декабрьскую зарплату или НДФЛ с нее перечислили в следующем месяце? Если одна дата (или обе) вышли за пределы 4 квартала, то осуществленное действие должно переходить во второй раздел следующей декларации.

Порядок действий, когда декабрьские заработки выплатили 28-29-го числа, следующий. Надлежит сформировать отчет, где:

  • доход приводится в первом разделе – для этого там есть строка 020;
  • удержание надобно отразить на 030;
  • величину НДФЛ фиксируют в 040.

Если налог по факту удержан при выдаче зарплаты еще под конец декабря, то покажите это в строке 070. В ином случае ставьте прочерк.

Когда же деньги пришлось начислить 29-го, то срок внесения налога переходит на следующий год. Показать его надлежит 09.01.2019 в отчете первого квартала.

Начисление невыплаченных зарплат требует отражения лишь в первом разделе. Сумма фиксируется в 020, определенный НДФЛ в 040. При этом в строке 070 и 080 ставят нули. Здесь данные отображаются в месяце, когда невыплаченную сумму наконец отдают.

Если ФНС предъявляет претензии

Сотрудник фискального ведомства должен получить определенные сведения от работодателя. Без этого он не узнает об отсутствии зарплат у сотрудников предприятия и причинах неподачи отчета. Дабы этой неприятности не случилось, подготовьте уведомление, где опишите ситуацию, сложившуюся с начислением.

Читайте также: Какие отчисления в Пенсионный фонд идут с зарплаты

В принципе, никакие особые разъяснения от вас не требуются, но желательно указать ссылки на нормативные акты. Упомяните письмо Минфина БС-4-11/4901. Оно сообщает, что не сдают документ организации:

  • где работникам не начисляют зарплату и не с чего брать НДФЛ;
  • персонал есть, но на протяжении года деятельность не велась.

Если декларация сдается, и в ней отражено отсутствие деятельности и зарплат, то ее обязаны принять в ФНС. Сроки определены те же, что и в общих случаях – последний день месяца, наступающего вслед за отчетным. По получении бумаги ФНС не сможет предъявить никаких претензий.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: