Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении в 2019 году

Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении в 2019 годуПричины для расторжения трудовых отношений могут быть разные: по соглашению сторон, по собственному желанию работника, в связи с нарушениями трудовой дисциплины и прочее. Но, порядок увольнения един и строго регламентирован соответствующими законами Трудового кодекса РФ, который устанавливает правила и порядок действий для всех сторон. Последнее, что обязан сделать работодатель, это произвести окончательные денежные выплаты сотруднику. Поэтому как для работодателя, так и для работника важно знать, как правильно сделать расчет среднедневного заработка при расчете компенсации при увольнении, и какие изменения произошли в 2019 году.

Основные правила

Увольнение работника означает окончание трудовых взаимоотношений между ним и нанимателем. Статьи 78, 79, 80, 81, 83, 84 Трудового кодекса РФ содержат информацию об основаниях для расторжения договора о сотрудничестве. Причина, по которой возникает необходимость разорвать трудовые отношения работника с работодателем, в обязательном порядке вписывается в заявление на увольнение. На его основании кадровик создает Приказ по предприятию, который подписывает директор. Этот документ является юридическим поводом для проведения всех взаиморасчетов сторон:

  • задолженность по заработной плате за отработанный промежуток;
  • компенсация по неиспользованным периодам всех видов отпусков;
  • премии и бонусы, полагающиеся дополнительно к зарплате;
  • различные компенсации, выплаты, установленные Уставом организации, коллективным договором и т. д.

Для денежных расчетов при увольнении применяют особый показатель, который называется среднедневной заработок. Его вычисляет бухгалтерия по специальным правилам. Именно с его помощью проводится расчет большинства выплат и компенсаций, положенных работнику при увольнении.

Читайте также: Размер пособия по безработице в Москве и Московской области

Расчет компенсации неиспользованного отпуска

Для вычисления суммы компенсации за неиспользованные отпускные дни на момент увольнения работника используют величину – средний заработок. Его рассчитывают с помощью среднедневного показателя.

Неиспользованные отпускные дни считаются просто. Из общего количества положенного по закону периода отпускного стажа (в среднем – 2,33 дня в месяц, 28 дней в году), отнимается количество фактически использованных дней. Объем компенсационной выплаты вычисляется с помощью умножения суммы среднедневного заработка на число таких дней.

Расчетным периодом будет являться отрезок времени, равный последним двенадцати отработанным календарным месяцам. Если дата увольнения совпадает с последним днем месяца, его также включают в расчетный период.

Покажем на примерах.

  1. Дата увольнения работника – 11 апреля 2019 года. Человек отработал неполный месяц. Таким образом, получаем расчетный период с апреля 2018 по март 2019. Ошибкой будет считать с 11.04.2018, так как разъяснения гоструда четко указывают на необходимость исчислять именно календарные месяцы.
  2. Дата увольнения 04.2019, последний день месяца. В этом случае расчетный период берется с 01.05.2018 по 30.04.2019 год.

При расчете периода для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику, который за последние 12 месяцев находился в декрете или отпуске по уходу за ребенком, разрешается брать ближайший отрезок времени до этого периода.

Пример. С 12.09.18 по 29.01.19 работница находилась в декрете. С 30.01.19 – по уходу за ребенком. В данном случае расчетный период изменен на 12 месяцев до декретного отпуска. С 01.09.17 по 31.08.18. Именно этот диапазон будет использован при расчете среднедневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный период отпуска при увольнении данной сотрудницы.

Составляющие базы для расчетов

Общая формула исчисления заработка при увольнении работника представляет собой произведение базы и количества отработанных дней в расчетном периоде. Для расчета базы берется показатель среднедневного дохода, который является суммой абсолютно всех оплат, проведенных за расчетный период. Они напрямую связаны с выполнением работником своих обязанностей:

  • зарплата;
  • премиальные и стимулирующие выплаты;
  • поощрения за особые достижения.

Не учитываются суммы по оплате отпусков, больничных листов, командировок. Также не входят в расчет выплаты, связанные с материальной помощью, с компенсациями на корпоративную связь, питание и т. д.

Примеры расчетов

Количество отработанных дней считают по каждому отдельному месяцу. Этот показатель зависит от того, полностью ли работник отработал каждый месяц. Если пропусков не было, то берется в расчет коэффициент 29,3 дня. При наличии смен, которые были пропущены по различным причинам, расчет периода проводят с помощью умножения числа рабочих дней на 29,3.

Приведем пример. Допустим, дата увольнения, указанная в Приказе – 10 апреля 2019 года.

  1. Период для вычисления среднедневного заработка начинается в апреле 2018 и заканчивается мартом 2019.
  2. За это время общая сумма заработка равна 390 000 рублей.
  3. За данный отрезок времени сотрудник отгулял 28 отпускных дней в июле месяце и получил оплату в размере 31 500.
  4. В январе работник находился на больничном и получил пособие 4 300.
  5. Так как при расчете среднедневного дохода не учитываются прочие выплаты, размер базы составит 390 000.
  6. Подсчет отработанных дней. За 10 полных месяцев получается 293 дня (10 × коэффициент 29,3). К ним нужно прибавить дни за не полностью отработанные месяцы. За июль, в котором 31 день, насчитывают 2,84 дня (31 – 28 = 3 отработанные смены. 3/31 × 29,3 = 2,84). За январь, в котором также 31 день, начисляют 24,57 дня (31 – 5 = 26 рабочих смен. 26 / 31 × 29,3 = 24,57). Итого для расчета выплат при увольнении насчитано 320,41 отработанного дня.
  7. Теперь можно рассчитать среднедневной заработок. Для этого используем бухгалтерскую формулу, которая базу делит на количество дней. 390 000 / 320,41 = 1 217,19 руб.

Высчитав объем среднедневного заработка, можно переходить к расчетам компенсаций, положенных при увольнении. В том числе и за неиспользованный период отпуска.

Дополнительные сведения

Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении в 2019 годуПри расчетах сумм компенсаций при увольнении, основанных на значении среднедневного заработка, учитываются премиальные выплаты. Правило:

  • значение имеют только премии, которые получены в расчетный период;
  • учитывают лишь по одному поощрению в месяц;
  • принимается в расчет стимулирование, направленное на один показатель.

В качестве наглядного примера дополнительного расчета среднедневного показателя для компенсаций при увольнении можно привести вычисление пособия для работника отдела продаж. Он может получить такие поощрения:

  • два, за осуществление объема продаж;
  • одно, за реализацию торгового оборудования.

Читайте также: Какой размер пособия по безработице

При расчете среднедневного дохода в учет можно брать только одну премию за продажи (всего 12 за расчетный период). Премия, выплачиваемая за выполнение второго показателя, учитывается полностью. То же правило работает по отношению к квартальному премированию.

Проводя расчет среднедневного дохода для расчета компенсаций, в том числе и за неиспользованные отпускные дни, следует учесть правила учета годовой премии. Ее принимают во внимание, если выплата произошла в расчетный период. А размер среднедневного коэффициента зависит от количества месяцев, за которые положено ее начисление.

Что еще нужно учесть, рассчитывая среднедневной заработок для компенсаций при увольнении, в том числе и за неиспользованный отпуск, так это повышение ставок и окладов за год. Расчет коэффициента прост. Необходимо поделить размер повышенной окладной части на объем прежней. И если дата повышения входит в период расчета, то средняя индексация проводится за все его месяцы.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: