Какие зарплаты у министров в России

Какие зарплаты у министров в РоссииНазначение министров на должности происходит после соответствующего указа Президента РФ. Средний заработок людей, возглавляющих разные ведомства, составляет в месяц около 700 тысяч рублей. В 2018 году эта сумма была снижена на несколько процентов, а в 2019 вновь проиндексирована. Расскажем, от чего зависит зарплата министра и сколько они получают.

От чего зависит зарплата

Размер вознаграждения за проделанную работу зависит от нескольких параметров:

  • категории специалиста и его квалификации;
  • количества времени, которое он тратит на работу;
  • сложностей процесса труда;
  • качества выполнения поставленных задач;
  • условий труда;
  • степени ответственности за решенные проблемы и принятые решения.

Исходя из этого, зарплата у министров велика, так как им приходится сталкиваться с задачами, которые влияют на судьбу всей страны. Также им приходится сталкиваться с ненормированным рабочим днем и другими проблемами при выполнении своей работы.

Как и у всех чиновников, зарплата министра состоит из:

  • мотивационной части – побуждающей работать на совесть;
  • статусной – определяющей место специалиста в коллективе;
  • регулирующей – затраты на оплату труда составляют определенную часть от общих затрат;
  • оклада – базовой ставки, устанавливаемой законом.

Размер денежного довольствия сотрудников министерства регулируется Указом Президента РФ. В соответствии с ним, оно может увеличиваться и уменьшаться. В 2018 году чиновники получали на 10% меньше, а в 2019 их оклады вернулись к уровню 2017 года.

Читайте также: Зарплаты мэров разных городов мира

Где можно узнать сведения о заработке

В соответствии с Указом Президента, данные о доходах первых лиц государства должны быть раскрыты. С 2015 года Минфин регулярно выпускает публикации отчетов, в которых рассказывает о количестве заработанных чиновниками денег. Просмотреть этим отчеты можно в СМИ или на сайте Министерства финансов. Также на сайте Федеральной службы статистики впору узнать, какие суммы будут затрачены государством на зарплаты в разных ведомствах.

Также сведения о доходах высших чиновников и членов их семей можно просмотреть на официальном портале Правительства России. Там создали специальный раздел, в котором выкладывают открытые сведения, они доступны любому гражданину. Но данные за 2019 год на нем опубликуют только в мае 2020 года, так как к этому времени будут проверены декларации сотрудников.

Какой доход получают высшие чины Правительства

Всего в России есть 32 высших чиновника, уровень их доходов зависит от места службы. В 2019 году эксперты считают, что больше всего заработают министры финансов и иностранных дел. Приведем примеры доходов и имущества во владении у высших чиновников по состоянию на 2018 год. Из поданных деклараций следует, что они заработали:

  1. Сергей Шойгу, министр обороны, получил за год около 10 миллионов рублей. В месяц его зарплата составила около 835 тысяч рублей. В его владении находится два земельных участка, квартира и дом. Интересный факт: несмотря на то что Шойгу возглавляет военное министерство, он является лицом гражданским.
  2. Сергей Лавров, министр иностранных дел, последние 5 лет стабильно зарабатывает около 6,5 миллиона рублей в год. Его зарплата в месяц составляет порядка 540 тысяч рублей. В списке имущества у него значится квартира, гараж, дом и земельный участок.
  3. Антон Силуанов, министр финансов, в 2018 году получил самый большой среди чиновников доход – около 40 миллионов рублей. В месяц он получал 3,4 миллиона рублей. Также у него больше и имущества: 3 автомобиля, 3 мотоцикла, 2 дома, 2 квартиры, несколько нежилых помещений и хозяйственных построек.
  4. Вероника Скворцова, министр здравоохранения, заработала за прошлый год около 5 миллионов рублей. В месяц она получает около 415 тысяч рублей. Благодаря высокому доходу в 2018 году, она стала обладательницей квартиры с площадью 140 кв. м, а ранее ею был приобретен автомобиль Mitsubishi Lancer и гаражи.
  5. Максим Орешкин, министр экономического развития, занимает свою должность сравнительно недавно. Он заместил на посту осужденного Улюкаева, который отбывает сейчас наказание за взятку. За доходами Орешкина по этой причине люди следят особенно пристально. Согласно декларации, за 2018 год министр заработал порядка 20 миллионов рублей. В месяц его доход достигал 800 тысяч. В этой сумме не только зарплата, но и премии, командировочные и прочие выплаты.
  6. Ольга Васильева, глава Министерства просвещения, в 2018 году смогла заработать порядка 20 миллионов рублей. При этом зарплата главной по науке и образованию составила около 800 тысяч рублей в месяц. Остальные средства она получила за проведенные лекции.
  7. Павел Колобков, министр спорта, задекларировал около 7 миллионов рублей. Его зарплата составила 580 тысяч в месяц.

Какие зарплаты у министров в РоссииСамым богатым в Администрации Президента является Александр Хлопонин. Бывший губернатор Красноярского края в год зарабатывает несколько сотен миллионов рублей. Большая часть его дохода – отчисления за ранее произведенные инвестиции в ценные бумаги. Немного отстает от него министр по открытому Правительству Михаил Абызов.

Вопреки слухам, Дмитрий Медведев зарабатывает в год меньше Силуанова. Премьер-министр в месяц получает от 2 до 3 миллионов рублей, имеет в собственности квартиру, два автомобиля. Земельный участок, про который в народе ходили разговоры, судя по декларации, им арендован. Еще меньше зарабатывает пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков – его доход в месяц составляет от 800 до 900 рублей в месяц, а в собственности он имеет квартиру в Москве, парковочное место и Mercedes G500.

Сколько получают министры за рубежом

Многие считают, что только в нашей стране высшие чины министерств получают высокую зарплату. На самом деле это не так. Доходы у министров в Европе не меньше, чем в нашей стране:

  • в Великобритании они зарабатывают около 3 037 650 рублей в месяц;
  • в Литве – 504 тысячи;
  • в Норвегии – 1 025 700;
  • в Германии – 1 250 656.

При этом большинство министров стараются вести скромный образ жизни, чтобы не выделяться среди народа. Исключение составляют министры из Англии, которые часто живут в замках, имеют большие земельные наделы и не пользуются общественным транспортом.

В остальных странах ситуация с заработками высших чиновников примерно такая же. Они отличаются от минимальных в несколько раз. Исключение составляют лишь государства с проблемной или только развивающейся экономикой.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: