Сколько получает судебный пристав: средняя зарплата в России

Сколько получает судебный пристав: средняя зарплата в РоссииЗаконы помогают цивилизации развиваться. Мечты об обществе, в котором только мораль и сознание гражданственности сможет регулировать взаимоотношения, пока несбыточны. Юридическое образование считается одним из самых престижных и дорогостоящих.

Зная, какой будет зарплата, можно решить, стоит ли выбирать специальность, профессию. Главной особенностью является, пожалуй, то, что она относится к числу всегда востребованных. К тому же государственная должность – это престиж, ценный профессиональный опыт. И все же не секрет, что повысить зарплаты госслужащим чиновники не спешат, а потребность в этом ощутима. Такой подход, политику, стратегию можно назвать по праву традиционной, ведь этого курса государство придерживается много лет. Ее впору назвать отчасти самобытной, в чем-то наследуемой, пришедшей из других стран в процессе обмена опытом. Понять, насколько она обоснованна, проще, сравнив особенности деятельности и уровня доходов коллекторов и государственных приставов.

Обязанности судебного пристава

Государственный пристав говорит во время судебного заседания: «Всем встать. Суд идет». Он следит за порядком, отдает судье вещественные доказательства и материалы, которые необходимо приобщить к делу по просьбе одной из сторон (ОУПДС). Если нужно оценить имущество для взыскания долга по судебному решению, выезжает на место, проводит процедуру, контролирует исполнение решений, связанных не только с взысканием материальных ценностей, но и с соблюдением каких-либо иных предписаний и норм. В отличие от представителей коллекторских компаний, выполняет больше обязанностей, наделен большей властью и несет большую ответственность. Получает ли государственный пристав хорошую, в сравнении с аналогичной у коллектора, зарплату – вопрос интересный.

Молоко за вредность или уровень психологического комфорта

Коллекторская компания действует всегда от лица коммерческих банков. Это частное предприятие фактически нередко является дочерним по отношению к самому банку. Основанием для действий является внутренняя договоренность между двумя предприятиями о списании долгов, возмещении, розыске должников, а не решение суда. Когда банк не подает в суд на должников, начинают действовать коллекторы. Если им везет, они могут в итоге взыскать задолженность, помочь человеку восстановить репутацию в глазах банка хотя бы частично, претендовать в будущем на получение кредитов, займов, ипотек. Если иск подан, закон на стороне финансового учреждения, за дело берутся судебные приставы. Их деятельность регламентируется ФЗ «О судебных приставах».

Являясь должностными лицами, государственными служащими, они берут на себя полномочия:

  • выполнять свои служебные обязанности добросовестно;
  • защищать закон и интересы граждан государства;
  • действовать в рамках своей компетенции;
  • оставаться беспристрастным и объективным;
  • не использовать служебное положение в корыстных целях.

Читайте также: Какая зарплата у стюардесс в России

Моральная ответственность велика. Пристав защищает права разных категорий граждан, а коллекторы только свои интересы и финансового учреждения, получая при этом в среднем от 20 до 50 тысяч рублей.

Поднять зарплату коллекторам может только владелец организации, а государственным приставам только страна. Хотя, конечно, если коллекторы успешно справляются со своими обязанностями, уровень возвращенных долгов растет, их зарплата тоже может увеличиться, соответственно, впору сказать, что страна, равно как и граждане, помогут в этом случае поднять ее уровень. В отношении государственных служащих такая мотивация не применяется. Их оклад не зависит от статистики, продуктивности работы. От этого зависят премии, награды, демотивация.

Дополнительные преимущества и недостатки

Зарплата госслужащего растет по мере приобретения сотрудником опыта. Часто изначально это небольшая сумма, но чем дольше человек не меняет работу, тем она выше. Преимуществом является также гарантия социальной защиты при выходе на пенсию. Помимо этого, нередко предоставляются дополнительные привилегии, такие как путевки в санатории, возможность претендовать на получение квартиры в порядке очереди и прочее. Но даже с учетом этих привилегий, уровень жизни часто не устраивает амбициозных молодых людей, хороших специалистов, профессионалов.

Одним из существенных недостатков являются сложности с получением дополнительного образования. Может проводиться обучение по особой договоренности государственных учреждений с ВУЗами на бесплатной основе, но только если это способствует развитию навыков, нужных госслужащему для исполнения своих обязанностей, оптимизирует рабочие процессы. Если речь идет о необходимости сменить отдел, получить другую должность и для этого нужно дополнительное образование либо о присвоении научной степени, в таком случае служащему приходится самостоятельно оплачивать обучение. Получение лицензии на оружие, например, забота судебного пристава.

Испортит имидж госслужащего задолженность по коммунальным платежам, алиментным выплатам, другие признаки финансовой нестабильности. Один из навыков, которым фактическим предлагается молодому специалисту овладеть, – рационализация расходов, планирование собственного или семейного бюджета. Повышение зарплаты с учетом инфляции – одна из обязанностей правительства и местных властей. Но даже при экономическом крахе страны государственные служащие должны сохранять спокойствие, самообладание.

Пристав не читает должникам, нарушителям судебных решений, мораль, нотации. И все же подает пример, организуя свой быт более гармонично. Обретает внутреннюю уверенность, благодаря этому, способен представлять интересы государства, служить на благо общества в хорошие времена, благополучные и плохие. Впрочем, психологический аспект работы не должен противоречить теории А. Маслоу о естественных потребностях. Прожиточный минимум в государстве является объективной величиной, и каждый гражданин, независимо от рода деятельности, обязан получать ежемесячно такую сумму для обеспечения себя товарами первой необходимости. Фактическое несоответствие прожиточного уровня реальному – главная причина, почему возникает путаница с зарплатами.

Зарплата судебного пристава в 2018 и 2019

Сколько получает судебный пристав: средняя зарплата в РоссииСколько же получает государственный пристав на сегодняшний день? Первое время, пока стаж исчисляется месяцами, практически всегда специалист будет получать в среднем 10 тыс. рублей, чуть больше или меньше. Каждый год наблюдается тот или иной уровень инфляции. Если показатели инфляции уменьшаются, зарплата судебного пристава может остаться прежней. Иногда плановое повышение стремится нивелировать влияние инфляции и только.

В 2018 году судебный исполнитель получал зарплату около 30 тыс. рублей (в столичном регионе, с учетом зарплат рядовых служащих и сотрудников, занимающих руководящие должности). В других округах были отмечены более высокие показатели. В частности, в Магаданской области зарплата судебного пристава, то есть средний показатель (с учетом уровня дохода начинающего специалиста и руководителей) составлял около 50 тыс. рублей в 2018 году. Сотруднику, переехавшему в этот край по распределению, было бы представлено жилье, что сократило бы расходы на коммунальные платежи или аренду жилья. Даже при отсутствии изменений в уровне заработной платы после переезда были бы заметны преимущества. Но для семейного человека, конечно, часто важнее комфорт.

С октября 2019 года пристав будет получать более высокий оклад. Запланировано повышение уровня окладов на 4,3%. Планируется, что в 2019 зарплата рядового сотрудника составит 16-21 тыс. Эти суммы уже учтены в бюджетах. Повышение пройдет во всех муниципальных округах. Судебный исполнитель будет получать на 4,3% больше от начальной суммы в Магаданской области и Московской. Но при необходимости цифра может корректироваться в соответствии с состоянием местного бюджета.

Читайте также: Какая зарплата у фармацевта в России

Наблюдается маленький рост зарплат, и все же прогнозируется его стабильность, а также повышение уровня премий. Бюджет, распределение финансирования должно быть гармоничным. Нужны деньги государству и для поддержания частного бизнеса, промышленности, сельскохозяйственной отрасли. Если налоги не платятся, промышленность не развивается, повышение зарплаты госслужащих, судебных приставов будет под вопросом.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: