Будет ли повышение зарплаты медикам в 2020 году

Будет ли повышение зарплаты медикам в 2020 годуВопрос о зарплате работников медицинской сферы интересует многих, но сегодня он приобрел особую актуальность, поскольку медикам обещано повышение оклада. В статье мы поговорим о том, выполняются ли обещания повышения зарплат, и актуальны ли они в принципе.

Правительством РФ было заявлено, что уровень зарплаты медиков будет гораздо выше, чем среднестатистический оклад работников других сфер. Поскольку данная сфера занятости довольно востребована, престижна и должна оплачиваться по достоинству.

Вместе с тем по факту обещанного повышения пока что нет, и доход врачей и медперсонала более низкой категории существенно не изменился. А чиновники тем временем продолжают обещать поднять зарплаты и доплаты и сулят всевозможные льготы.

Зарплата медика в России

Уровень зарплаты того или иного врача или, например, медсестры зависит от многих факторов и складывается из следующих параметров:

  1. Фиксированная зарплата специалиста.
  2. Дополнительные выплаты за уровень сложности труда того или иного работника.
  3. Выплата надбавок за стаж и уровень квалификации.
  4. Начисление дополнительных денежных средств за переработку и другого рода компенсации.

Необходимо обратить внимание, что запланированный пересмотр оклада сотрудника, работающего в государственной больнице, означает его увеличение по факту. Оно достигается путем ежегодной индексации.

Читайте также: Сколько получают банкиры в разных странах мира

Ни для кого не секрет, что медик, работающий в государственной больнице, получает весьма низкий оклад, и это является существенной проблемой, но вместе с тем основная часть дохода таких сотрудников складывается из выплаты премий или доплат за сверхурочную работу.

 Какие зарплаты были у медиков в конце 2018 года

  1. Калмыкия – 27 000 рублей. Это один из самых низких показателей оплаты труда по стране.
  2. Осетинский регион – зарплата 28 000 рублей в месяц.
  3. В Ульяновске медработники могут рассчитывать на зарплату 30 000 рублей в месяц.
  4. Самара – зарплата 35 000 рублей в месяц.

В Ханты-Мансийском округе за счет выплачиваемых надбавок уровень зарплаты врача мог достигать 110-115 тыс. рублей.

Медики в столице России, а также Санкт-Петербурге получают около 60 000 рублей ежемесячно. А вот у их коллег по соседним регионам уровень оклада меньше – максимум 45 000 рублей в месяц.

Планы правительства РФ относительно повышения зарплат медикам в 2020 году

Правительством РФ было заявлено о том, что в 2020 году уровень заработной платы работников медицинской сферы будет проиндексирован на 4,1% согласно инфляционным показателям. Также планируется повысить уровень дохода бюджетникам на 23%.

Если ориентироваться на слова чиновников, то заработная плата медперсонала среднего звена возрастет до уровня среднестатистической по стране, а зарплата врача после повышения будет выше среднего показателя в два раза.

Будет ли повышение зарплаты медикам в 2020 годуСогласно официальным данным, траты на индексацию заработных плат медиков в 2020 году государству РФ обойдутся в кругленькую сумму, а именно – 219,5 млрд. рублей, в то время как в 2018 году эта сумма была пусть и незначительно, но ниже – 196 млрд. рублей.

Также есть информация о том, что государственные чиновники желают рассмотреть возможность повысить страховые взносы с региональных предпринимателей. Аргументируется это тем, что такие повышения существенно увеличат региональные надбавки медикам, и те, как следствие, достигнут уровня средней заработной платы врача, а именно – 48 000-5000 рублей.

Вообще, если быть честными, то в 2020 году предпосылок экономического характера для существенного увеличения оклада бюджетникам нет. Более того, Фонд обязательного медицинского страхования, из которого и выделяются средства для оплаты труда работникам данной сферы, в 2020 году будет ощущать дефицит.

Ожидаются ли изменения в окладе работников медицинской сферы в сельской местности

В сельской местности задействована программа под названием «Земский доктор», которая разработана для медработников и успешно существует на протяжении шести лет. За все годы существования в нее вносились изменения и коррективы с целью расширить возможности и преимущества для медработников. В 2020 году нововведения продолжаются. Так, государство РФ выделило 1 млрд. рублей единовременно для врачей, которые изъявили желание работать в поселках городского типа либо сельской местности. Такой материальной поддержкой могут воспользоваться лица, не достигшие 50 лет, а также имеющие в наличии:

  • высшее образование соответствующего направления (последипломную специализацию включительно);
  • договор, заключенный с медицинским учреждением на 5 лет (причем медучреждение должно находиться в регионе действия программы).

Читайте также: У каких профессий высокие зарплаты в России

Есть еще одно условие: у заинтересованного гражданина не должно быть жилья на данной территории.

Что касается других надбавок у медиков в сельских местностях, то они идентичны с надбавками для других специалистов, работающих в медицинской сфере.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: