Когда будет повышение зарплаты аппарату суда в 2019 году

Когда будет повышение зарплаты аппарату суда в 2019 годуПо мнению многих простых граждан, трудоустройство в суде – это пропуск к гарантированному финансовому благополучию. Доходы тамошних служащих кажутся высокими и, надо сказать, совершенно напрасно. Реальность такова, что аппарат суда получает крайне мало. Радикальное поднятие окладов ожидается уже давно, но пока никакой существенной прибавки так и не произошло. Какая же зарплата насчитывается судейскому работнику в 2019 году, и о каком повышении может идти речь? Подробнее об этом читайте ниже.

Общая ситуация

На сегодняшний день практически каждый суд в России испытывает существенный кадровый голод. Свободных вакансий очень много, и удивляться этому не приходится, ведь зарплаты у простых работников, обеспечивающих функционирование отечественного правосудия, минимальны. Фактически должности в аппарате суда выглядят привлекательными исключительно в глазах вчерашних выпускников ВУЗов, да и то, основная причина их заинтересованности – возможность приобрести опыт и поднять свою квалификацию.

Даже суды в крупных городах испытывают нехватку персонала составляющую от 15 процентов до 20 от штата. Наименьшим спросом пользуются должности делопроизводителей и секретарей. Эксперты полагают, что проблема урегулировалась бы сама собой, если бы оклады, что получает аппарат суда, повысили до сколь-нибудь приемлемых значений. Когда же зарплата поднимется? Об этом расскажем ниже.

Какова средняя зарплата в суде по состоянию на 2019

На сегодняшний день о радикальном повышении, которое ожидается уже много лет, говорить еще не приходится. При этом некоторые СМИ продолжают смущать народ сомнительными публикациями, описывающими роскошную жизнь работников аппарата суда, демонстрируя показатели средней зарплаты. Последние и вправду выглядят весьма внушительно, но это не более чем манипуляция. В чем нюанс? Дело в том, что в упомянутом показателе учитываются доходы судей, а они в 5-6 раз выше, чем у рядовых сотрудников аппарата.

Так что планирующие идти работать в суд и ожидающие солидного вознаграждения за труд будут очень разочарованы, ведь средняя зарплата на 2019 год составляет (с надбавками) 32 000 руб. При этом на низовых должностях насчитывают не больше 15 000.

Что за законы регулируют зарплаты в суде

Суд – это бюджетное учреждение, а значит, его аппарат, то есть все работники, являются государственными (что важно, нередко федеральными) служащими. Данный статус им присвоен 79-м ФЗ. Не имеет его техперсонал (водители, уборщицы и пр.), с ним правоотношения выстраиваются в соответствии с ТК РФ. Зарплаты последней категории назначаются по единой тарифной сетке.

Читайте также: Расчетный листок по зарплате и его расшифровка

О том, какой доход имеет судебный служащий, зачисленный в аппарат, рассказывает 10-я глава упомянутого закона. Здесь, правда, величина зарплат (до повышения и тем более после) не упоминается, но точно расписана их структура.

О размерах окладов работников суда сообщает 763-й президентский указ, изданный в июле 2007 года и откорректированный в 2018 году. Проблема в том, что приведенные ставки устарели, ведь их успели поднять, хоть и незначительно.

Последние повышения зарплат служащих аппарата фиксировались в 2013 году и прошлом – 2018-м. В первый раз сотрудникам суда добавили 5,5 процента, а в следующий – лишь 4.

Какой же оклад ожидает начинающего работника аппарата? В 2019 году:

  • руководителю отдела насчитывают 5 597;
  • помощнику председателя – 5 597, а судьи – 5 160;
  • секретарю, участвующему в заседаниях – 4 897.

Такой необходимый работник, как консультант, имеет низкий оклад, составляющий 4 897 рублей.

Рядовому секретарю суда, принимающему иски и другие бумаги от граждан, насчитывают всего 4 023 руб. Об остальных должностях рассказывать не имеет смысла – там картина примерно такая же.

Рассмотрев приведенную информацию, нетрудно понять, почему в среде судебных служащих так ожидается поднятие окладов.

Впрочем, в структуру зарплаты входит и ряд надбавок, а также премии, которые способствуют определенному ее повышению.

Доплаты аппарату суда в 2019 году

По состоянию на текущий год, те, кто выбрал местом работы суд, помимо должностных окладов, также имеют ряд надбавок.

Так, каждый, кто имеет классный чин, вправе ожидать доплату от 1 до 1,7 тысячи рублей. Только что поступившим она не полагается до сдачи квалификационного экзамена. Предоставляется еще премия (ежемесячно) – ее величина ограничивается 1 окладом.

Определенное повышение доходов происходит за счет надбавки за особые условия работы. Ее минимальный размер 60%, а максимальный – 120%. При этом судебному секретарю никогда не начисляют больше 90% от оклада.

Выслуга лет – еще одна доплата, составляющая от 10 процентов до 30.

Все вышеперечисленное получает каждый работник суда вне зависимости от должности. Тем не менее конечная сумма все равно не соответствует общероссийскому среднему показателю.

Премия

Любой человек, пришедший работать в суд, может рассчитывать еще на две дополнительные премии. Так, одну выдают ежеквартально. Ее размер отличается – минимальная составляет четверть оклада, а максимальная превышает его вдвое. Еще дается премия к некоторым государственным праздникам – принцип ее начисления такой же, как описывалась ранее.

Многих судейских интересует, произойдет ли повышение стимулирующих выплат. Их размером большинство служащих явно недовольны. Как следует из их жалоб, публикуемых на профессиональных форумах, аппарату премии сейчас сильно урезают. Уменьшаются в основном ежеквартальные и праздничные.

Несмотря на негативную тенденцию, некоторые все еще надеются, что рассматриваемые надбавки все же повысят в 2019 году. Полностью отрицать такую возможность не следует, но и особо рассчитывать на щедрость властей не приходится. Федеральный бюджет сформирован на три года, то есть до 2020 года, и там никаких средств на поднятие премиальных выплат аппарату суда не предусмотрено. Что ожидается после – неизвестно.

Насколько могут повысить зарплаты работникам аппарата суда

Когда будет повышение зарплаты аппарату суда в 2019 годуРост доходов бюджетников – это приоритетная задача для правительства РФ. Так, по крайней мере, считает президент Путин. Тем не менее существует две категории работников, получающих зарплаты из казны. К первой причисляются те, кто был упомянут в майских указах:

  • педагоги;
  • медики;
  • сотрудники учреждений культуры.

Для них повышение будет ожидаться в пределах 6,1 процента.

Читайте также: Правила перечисления НДФЛ с зарплаты

Суд принадлежит ко второй категории, не имеющей никаких особых привилегий. Как бы там ни было, но власти не забыли о служителях Фемиды. В частности, российское правительство издало постановление за номером 415, где говорится, что повышение зарплаты в 2019 году произойдет для всех специалистов, занятых в федеральных государственных структурах. То есть сотрудники судов указанного уровня точно станут получать больше. Органы, находящиеся в подчинении субъектов, повышение получат только по решению местных властей.

К федеральным относятся Верховный суд, Конституционный, а также:

  • апелляционные учреждения;
  • кассационные;
  • региональные верховные;
  • военные;
  • районные;
  • специализированные;
  • арбитражные;
  • окружные.

Главное, чтобы они входили в категорию федеральных судебных органов. Повышение ожидается не слишком существенное – зарплата вырастет не более чем на 4,3 процента. То есть произойдет индексация доходов на размер годовой инфляции. Новые ставки введут в действие с октября 2019 года.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: