Повышение зарплаты судей и сотрудникам суда в 2019 году

Повышение зарплаты судей и сотрудникам суда в 2019 годуОплата труда судей компенсируется из бюджета страны, поэтому многим гражданам интересно, сколько тратится денег на поддержание функционирования системы вынесения решений. В марте 2019 года был опубликован приказ о повышении окладов судейского корпуса с 1 октября. Разберемся, какая сейчас зарплата у судей и насколько она изменится в этом году.

Как рассчитывается зарплата судей

О зарплатах судебного аппарата ходит немало слухов, многие гадают, какой оклад получает человек, выносящий решения. Чаще всего можно услышать, что работники судебной системы получают немного, поэтому их мнение легко поддается корректировке. На самом деле это не так. Существует аппарат суда, куда входит секретарь, работник канцелярии и прочие служащие, не выносящие непосредственных решений. Они лишь помогают суду функционировать, выполняют бумажную работу. Эта категория сотрудников получает в среднем около 26 тысяч рублей.

Вершители правосудия – особая каста, им положены оклады больше, чем другим работникам. Доход их регулируется правительством и указами Президента. Наибольший заработок у Председателя Конституционного суда. От него считаются заработки остальных служащих, в процентном соотношении. Так, в 2019 году оклад у судей Конституционного суда равен 90% от того, что положен Председателю. Меньший процент получают районные и мировые судьи, оклад которых по Указу составляет 67% от максимального в КС РФ.

Какие существуют надбавки к зарплате

Зарплата состоит не только из оклада. При ее расчете в 2019 году учитывается ряд надбавок:

  1. Денежное поощрение. Оно рассчитывается исходя из типа учреждения, в котором работает вершитель правосудия. В Конституционном суде за счет это надбавки оклад увеличивается в 10,1 раза, в Верховном – от 5,9, а в обычном районном или городском – в 2,2. Эти коэффициенты обеспечивают существенный рост дохода.
  2. Доплата за выслугу лет, достижение и образование судьи. Если вершитель правосудия проработал в системе больше 20 лет, его доход вырастет на 50%. Новичкам, работавшим от 2 до 5 лет, положена надбавка 15%. Если в процессе работы служащий получает звание кандидата наук или доцента, то ему доплачивают 5% от оклада. При получении звания Заслуженный юрист РФ – 10%, такое же повышение положено профессорам и докторам наук. Также поощрение дается за знание иностранных языков – в размере 20% к окладу.
  3. Еще одна составляющая зарплаты – компенсация за квалификационный класс. Ее также регулирует федеральное законодательство и Указ Президента. Она зависит от статуса судьи и места его работы:
    • Верховный суд (высший и первый класс) – от 1,35 до 1,5 должностного оклада;
    • Мировой суд (7-й и 9-й класс) – от 0,3 до 0,5.

Существует специальная сетка расчетов, которая позволяет правильно вычислить надбавку за класс.

Благодаря выплате этих поощрений доходы судьи в любой из инстанций превышают оклад в несколько раз.

Зарплаты в суде разных юрисдикций

В первой половине 2019 года судьям по Указу положены следующие размеры окладов, они вырастут с 1 октября:

  • при работе в ВС РФ – 27 282 рубля;
  • в региональном отделе ВС РФ или Арбитражном – 23 109;
  • в кассационном – 26 319;
  • в районном или городском – 21 504.

В крупных городах-миллионниках и столице оклады у вершителей правосудия выше, им положен больший процент от максимальной суммы, так как объем работы у них постоянно растет. Чтобы вычислить зарплату, исходную сумму умножают на все коэффициенты.

Приведем примеры доходов судей:

  1. Кассационный судья со званием Заслуженного юриста России, получивший 3-й класс и работающий в системе 21 год, – в 2019 получит 1 151 600 рублей в месяц.
  2. Районный с выслугой 14 лет, званием доцента и 8-м классом – получает ежемесячно 550 тысяч рублей.
  3. Мировой судья с 7-м классом и выслугой 8 лет – получает около 550 тысяч рублей. По мере выслуги лет эта цифра вырастет.

Наибольшая зарплата в этой сфере зафиксирована у Валерия Зорькина (Председателя Конституционного суда России) – он задекларировал за год 12,9 миллиона рублей. В то же время Елена Золотарева (Председатель Ростовского городского суда) смогла заработать за 12 месяцев – 4,6 миллиона. Эти сведения взяты из официальных деклараций, которые ежегодно подаются чиновниками. Новое повышение будет отражено в документах, опубликованных в начале 2020 года.

Рядовой судья, который не входит в высший аппарат, в среднем получает меньше – его оплата труда составляет от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Она зависит от званий и выслуги лет. Основная цель выплаты высоких заработков и предоставления льгот – сведение к нулю подкупа судей и снижение текучку кадров. При этом секретари суда или помощники требуются практически в каждом городе, так как сотрудник на этой должности получает всего 20-30 тысяч рублей.

При оценке оплаты труда чиновников из системы правосудия, стоит учесть, что Россия не является лидером по их заработкам. В Исландии средний доход судьи – 71 тысяча евро, а в Германии – 47 300.

Читайте также: Будет ли повышение зарплата в ОАО «РЖД»

Как увеличится зарплата в 2019 и последующих годах

Последнее повышение доходов в этой сфере было не так давно, а правительство активно обсуждает дальнейший их рост. Уже известно, что в 2019-2021 годах стартовый оклад судей будет расти. Постепенное повышение необходимо, чтобы доходы не отставали от роста цен. В 2018 году оклады также индексировались, но перерасчет Президент перенес на начало года, в 2019 году обещают изменение зарплаты на 4,3% уже с 1 октября. Соответствующий Указ уже подписан.

В дальнейшем зарплата будет и дальше расти: в 2020 году им обещают добавить еще 3,8% к окладу, а в 2021 – 4%. Возможная индексация в этих пределах уже заложена в бюджет. В дальнейшем цифры способны претерпеть изменения. Перерасчет могут сделать, как только начнется год или в начале любого из его кварталов. Сведения о том, повысят ли снова оклады, появятся в первые месяцы 2020 года.

Какие льготы положены судьям

Повышение зарплаты судей и сотрудникам суда в 2019 годуДополнительно сотрудники получают ряд льгот, упрощающих их жизнь:

  • бесплатное медицинское обслуживание, включающее в себя санаторно-курортное лечение;
  • компенсация проезда на отдых и путевки (при соблюдении ряда условий);
  • дополнительные дни к отпуску;
  • неприкосновенность, личная и жилища;
  • поступление ребенка в детский сад без очереди;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте.

В некоторых случаях судья может получить дополнительную материальную помощь:

  • при необходимости продолжительного лечения;
  • в случае гибели члена семьи;
  • при возникновении необходимости социальной защиты;
  • за рождение ребенка.

Все выплаты судьям делают из федерального бюджета.

По достижении определенного возраста или выслуги лет судье полагается пенсия – средний ее размер около 30 тысяч рублей в месяц. С течением лет и эта цифра будет расти, чтобы быть чуть выше среднего уровня. Чем больше вершитель правосудия проработал в системе, тем выше будет его содержание. При выслуге 25 лет в юридической сфере, из которых не менее 10 человек находился в должности судьи, назначается пожизненное содержание – его размер выше среднего.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: