Повысят ли зарплату налоговикам в 2019 году

Повысят ли зарплату налоговикам в 2019 годуНа сегодняшний день средний доход налоговиков по регионам не превышает 30 000 руб., в Москве средний оклад сотрудников структур по сбору налогов составляет 80 000 руб. Однако текучесть молодых кадров в этой сфере очень высокая. Это связано с тем, что молодежь не заинтересована в трудоустройстве в ФНС из-за высокой нагрузки и небольшого оклада на начальном этапе работы. Начинающий сотрудник в регионах может рассчитывать на заработную плату около 12 000 рублей.

К сотрудникам налоговой инспекции предъявляются высокие профессиональные требования, так как работа связана с высокой ответственностью и требует от человека проявления высоких моральных качеств. От качества работы ФНС зависит и наполнение бюджета, что положительно сказывается на благосостоянии работников всех отраслей. Поэтому увеличение заработной платы сотрудникам НС в 2019 году вполне ожидаемо.

Зарплата налоговикам в 2019: новости

В 2019 году запланировано повышение зарплаты всем сотрудникам государственных учреждений. Работники, задействованные в Федеральной налоговой службе, также попали в эту категорию. Начиная с 2017 года, смена кадров в налоговой сфере увеличилась до 40 000 сотрудников в год. Это указывает на то, что загруженность специалистов этой сферы и условия труда для молодых специалистов не сопоставимы с уровнем заработной платы. По заявлению Антона Силуанова, первого зама Правительства и главы Минфина, уменьшение значимости работы региональных специалистов ФНС негативно сказывается на развитии отрасли в целом. Поэтому кроме плановой индексации заработной платы необходимо принимать дополнительные меры, стимулирующие налоговиков без опыта работы трудоустраиваться в налоговую службу. Информации о том, будет ли повышение зарплаты квалифицированным кадрам налоговой службы кардинальным, пока нет. Возможно, в текущем году пройдет только индексация потерь от роста инфляции, но официальных заявлений правительства по этому вопросу пока не было.

Как будет проводиться индексация заработной платы работникам ФНС в 2019 году

В текущем году повышение ежемесячного оклада специалистам Федеральной налоговой службы будет проходить в два этапа:

  • первый этап индексации запланирован на 1-2 квартал текущего года;
  • второй – на 4-й квартал.

В целом в 2019 году прирост к окладу составит 10%. Бюджетных средств недостаточно для проведения масштабной региональной индексации, поэтому прирост к заработной плате налоговиков будет происходить постепенно в виде ежемесячной надбавки. Перерасчет предположительно перекроет растущую инфляцию, а надбавка к заработной плате будет начисляться в формате определенных льгот.

Читайте также: Повышение зарплаты судей и сотрудникам суда

Размер преференции будет начисляться исходя из класса занимаемого чина, а он зависит от:

  • стажа;
  • занимаемой должности;
  • текущая квалификация.

Обязательным пунктом отмечено увеличение оклада молодых специалистов, направленное на привлечение новых квалифицированных кадров. По словам Силуанова, на повышение престижности профессии налогового инспектора в государственном бюджете заложено 380 млрд. рублей. Согласно официальным источникам Минэкономразвития, в результате двухэтапной индексации средний оклад налоговика поднимется до 130 000 рублей.

Повысят ли зарплату налоговикам в 2019 годуСредняя зарплата специалиста будет складываться из трех величин:

  1. Непосредственно установленная ставка дохода – в районе 42 000 рублей.
  2. Надбавка к заработной плате.
  3. Премия.

По мнению аппарата чиновников, двух этапов повышения зарплаты будет достаточно, чтобы вернуть ФНС былую репутацию и престижность, а также сможет приостановить перевод кадров в другие подразделения.

Размеры заработной платы налоговиков: перспективы

Последний раз повышение заработной платы служащим ФНС проводилось в 2006 году, а законопроекты о проведении индексации были заморожены и не рассматривались более 2 лет. Периодически в СМИ появлялась информации о сокращении штата налоговых служб как единственной мере по повышению суммы оклада федерального специалиста. Поэтому для сохранения рабочих мест и эффективной работы необходимо как минимум систематически проводить перерасчет зарплаты с учетом уровня инфляции.

По последней информации, в текущем году стоит рассчитывать на увеличение зарплат не более 10%. Однако сотрудники налоговой отрасли не согласны с таким решением, так как в 2019 году прогнозируется увеличение уровня обесценивания национальной валюты с 5,5% до 12%. Эффективность перерасчета доходов будет отмечаться только в том случае, если ее поднять на 30%. Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение в Госдуму, но гарантий, что он будет рассмотрен и принят, нет.

Читайте также: Будет ли повышение зарплата в ОАО «РЖД»

Государственный бюджет на 2019 год ограничен, поэтому нет никаких гарантий, что принятая программа индексации зарплат налоговиков в течение года будет реализована в полной мере. Возможно, один из этапов программы будет заморожен и перенесен на 2020 год.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: