Зарплата сотрудников ФССП в 2019 году

Зарплата сотрудников ФССП в 2019 годуУважая государственную систему страны, народ выполняет решения всех судей и следует судебной системе, которая внедрялась веками. Ранее судебных приставов назначал князь, эти люди должны были заниматься не только арестами и обысками, но и осуществлять физические наказания. В 16 веке таких людей называли недельщиками, в силу того, что они служили по неделе вахтовым методом. В 18 и 19 веках все судебные решения передавали ведомству полиции. И только в 1965 году снова была введена должность судебный пристав.

Во времена существования Союза Советских Социалистических Республик все судебные решения принимали народные комиссары, созывая общие собрания. Система, с которой граждане Российской Федерации знакомы сегодня, была внедрена в 1997 году. О том, какая зарплата сотрудников ФССП в 2019 году, вам поведает данная статья.

Устроиться на работу судебным приставом может далеко не каждый, имеется ряд ограничений:

  • в первую очередь гражданин России должен достичь 20-летнего возраста;
  • важно наличие полного высшего образования юридической сферы;
  • полное отсутствие судимостей;
  • умение правильного ведения делопроизводственной документации.

Для трудоустройства в ФССП необходимо выполнить ряд действий:

  1. На протяжении двух недельного периода стажироваться в УФССП.
  2. Представить полный пакет документов.
  3. Пройти отбор на конкурсной основе. Состоит он из двух частей: интеллектуального теста и индивидуального собеседования.

Читайте также: Может ли зарплата быть ниже прожиточного минимума

Уровень среднемесячной заработной платы ФССП зависит от многих критериев, таких как размер средней зарплаты, зафиксированной по всей территории Российской Федерации; количество исполняемых дел; звание и, соответственно, стаж работника; условия, в которых пристав проходит службу.

В свою очередь, судебные приставы делятся на ряд категорий:

  1. Исполнитель – человек, требующий возвратить задолженность либо выплатить штраф.
  2. Пристав, обеспечивающий порядок работы суда.
  3. Пристав-дознаватель, рассматривает дела связанные с преступлениями.

Судебный пристав имеет ряд должностных обязанностей, таких как:

  • осуществление постановления решения суда в принудительном порядке;
  • должен рассматривать заявления, касающиеся исполнения судебных решений;
  • объявляет о том, что человек подан в розыск и укрывается от исполнения решения судей;
  • занимается изучением юридической литературы;
  • принимает граждан и отправляется к ним по месту жительства.

К недостаткам такой работы можно отнести ненормированный график, возможность угроз и нападений, а также неудобства в связи с тем, что их зачастую сопровождает охрана. Сотрудники часто сталкиваются с бюрократией, очень загружены, вынуждены перерабатывать, к тому же отношение должников к таким служащим крайне невежливо.

Как правило, сотрудники ФССП работают в центральном аппарате, территориальном отделе и ведомственной организации.

Будет ли повышение зарплаты ФССП в 2019 году

В силу расцвета коррупционеров вакансии о работе судебными приставами всегда имеются. С целью ликвидации коррупции между судебными приставами правительство России рассматривает возможности повышения уровня заработных плат данных специалистов.

На сегодняшний день доход судебных приставов-исполнителей колеблется в пределах от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. Приставы ОУПДС зарабатывает ежемесячно порядка 16 тысяч рублей, а их начальники – 18 тысяч. Средний уровень заработной платы пристава-дозревателя достигает отметки 15 тысяч рублей. Помимо основного должностного оклада, данным сотрудникам предусмотрены надбавки и премии. Также идет надбавка за выслугу лет. В общей сложности заработная плата пристава может состоять из должностного оклада и 150%-ной надбавки.

Зарплата сотрудников ФССП в 2019 годуПолучив более высокий чин, приставам увеличивают размер среднемесячного дохода. Самый высокий уровень зарплат судебных приставов был отмечен в 2014 году, когда его размер достигал 20 тысяч рублей, позднее оклад уменьшился. В 2019 году составил всего лишь 18 тысяч рублей.

Сейчас наибольшая нехватка судебных приставов наблюдается в Московской и Ленинградской области. Самую большую зарплату приставы получают на Камчатке и в Магадане, ее размер достигает 40 тысяч российских рублей. Приставы центральной части Российской Федерации зарабатывают меньше всего – в пределах 13 тысяч рублей. Средняя заработная плата приставов Москвы составляет 30 тысяч рублей.

К сведению, уровень зарплат приставов России и других стран существенно отличается. Так, специалисты данной сферы деятельности в Австралии зарабатывают 4 тысячи американских долларов в месяц. Доходы приставов Соединенных Штатов Америки составляют 3,5 тысячи долларов, а в Германии и Франции они зарабатывают 3 тысячи долларов.

Еще в 2016 году правительство Российской Федерации начало рассматривать введение реформы в государственные структуры, которые смогут создать штат профессиональных сотрудников, готовых к любым сложностям. По сей день в Федеральной службе судебных приставов никаких изменений не произошло. В силу того, что судебных приставов отнесли к категории государственных служащих, им будут присваиваться офицерские звания, для них создадут социальные гарантии, введут вознаграждения за качественное несение службы.

Начиная с 2019 года, судебным приставам дозволено распоряжение водительскими правами граждан, имеющих крупные задолженности. Если размер долга превышает 10 тысяч российских рублей, пристав отправляет гражданину письменное уведомление. Начиная со следующего года, они смогут накладывать запрет на право сдать экзамен в ГИБДД; поставить на учет транспортное средство и осуществить регистрацию номерного знака.

Государственные власти уверяют, что уже в начале 2020 года, уровень среднемесячной заработной платы судебных приставов будет повышен до 50 тысяч российских рублей. Достигнуть таких увеличений в зарплате хотят за счет создания фонда, который будет сформирован взыскательными средствами и благодаря внедрению новых систем премирования работников.

Также приставам будет дано право получить социальный пакет в виде льгот и компенсаций. По словам Совета Федерации, увеличение уровня среднемесячной заработной платы смогут достигнуть за счет взысканий с должников в принудительном порядке и путем увеличений процентного начисления исполнительного сбора.

Читайте также: Что делать, если работодатель не платит зарплату

В свою очередь, ныне действующие судебные приставы очень опасаются внедрения данной реформы, считая, что увеличение заработной платы практически в два раза приведет к большому сокращению штата, что может вызвать безработицу практически 6 тысяч человек. Однако не стоит забывать, что сейчас мировой финансовый кризис, и удастся ли властям оправдать ожидания работников ФССП, пока непонятно.

Страна очень нуждается в высококвалифицированных государственных служащих Федеральной службы судебных приставов, так что будем надеяться, что правительство данных специалистов начнет ценить и даст им возможность получать заработную плату на достойном уровне, что позволит сделать профессию престижной и востребованной.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: