Минимальная и средняя зарплата в Швейцарии в 2020 году

Минимальная и средняя зарплата в Швейцарии в 2020 годуШвейцария – очень богатая страна, и зарплаты ее граждан являются одними из самых высоких на планете. При этом налоговая система отличается необременительностью, что, в свою очередь, исключительно позитивно сказывается на доходах жителей Конфедерации. О том, какой в 2020 г. средний заработок в целом по Швейцарии и по отдельным профессиям, расскажем далее.

В каком состоянии экономика Швейцарии

Наиболее развит в стране банковский сектор – он и обеспечивает постоянный приток зарубежных инвестиций. Неплохо обстоят дела сельскохозяйственном секторе. Местные фермеры получают весьма обильные дотации от властей и работают с максимальной отдачей. Последнее десятилетие в стране активно развивается новая аграрная отрасль – виноградарство.

В целом на национальную экономику Альпийской Конфедерации практически не повлиял глобальный кризис 2008 г. Более того, он в чем-то оказался даже полезен, поскольку обеспечил повышенный интерес инвесторов к швейцарскому франку.

О благополучии граждан свидетельствует тот факт, что страна находится на 3-й позиции по величине сумм, остающихся после вычета налогов и удержания прочих обязательных платежей. Лучше обстоят дела лишь в Норвегии и Люксембурге.

Экономический рост в стране очень небольшой – в 2018 г. он составил всего 0,2 процента. За тот же период ВВП поднялся на 2,4%.

По состоянию на 2020 гг., необходимый прожиточный минимум удерживается на отметке 2 239 швейцарских франков.

Уровень безработицы

Безработица в Швейцарии есть, но ее показатель очень небольшой – всего 2,4 процента. При этом каждый гражданин, трудящийся по найму, обязан иметь страховку на случай увольнения. Самозанятым разрешается оформлять ее в добровольном порядке.

Помощь по безработице при потере места оформлять не требуется – ее назначают автоматически сразу после наступления страхового случая. Иностранные граждане также имеют право на пособие, но лишь при условии, что они легально протрудились в Конфедерации хотя бы 1 год.

Кстати, безработица – это не единственное основание для получения помощи. Часть ее выдают, даже если сотрудника переводят по инициативе компании на сокращенный график. Таким образом человек фактически и не чувствует никаких особых неудобств.

Швейцарская зарплата – специфика

При устройстве на работу гражданин подписывает трудовое соглашение – в нем указывается только размер годового дохода. Последний делят на 13 одинаковых долей и выдают ежемесячно. Лишняя часть – это вполне знакомая россиянам 13-я зарплата. Причем если даже работник уволился менее чем через год, ее все равно насчитывают, но не в полном размере, а пропорционально имеющемуся на данном месте стажу.

Также по закону зарплату пересчитывает, когда человек трудится сверхурочно. Здесь применяется повышающий коэффициент 1,25.

Вообще же в Швейцарии в последние годы наметилась тенденция, характеризующаяся повышением верхних пределов зарплат, при фактической неизменности минимальных ставок. Все это приводит к увеличению разрыва между социальными категориями и порождает определенную напряженность в обществе.

Какого уровня минимальная зарплата в Швейцарии

Минимальная зарплата в Конфедерации не устанавливается на законодательном уровне. Сама идея ее введения неоднократно обсуждалась в обществе, но норму парламентарии (руководствуясь результатами референдума) решили не принимать. В итоге МРОТ существует лишь в некоторых отраслях экономики – исключительно там, где необходимость введения минимальной зарплаты диктовалась сложившейся ситуацией. Речь идет о туристической сфере, отельной и общепите. Здесь в большом количестве трудятся мигранты, которым зачастую выплачивались сущие копейки.

Если же говорить о наиболее низких зарплатах, существующих в Швейцарии, то их размер составляет от 3 200 до 3 600 франков (от 204 292 до 223 441 рубля). Примерно столько получают продавцы в сетевых магазинах, официанты и таксисты. Не больше платят стажирующимся студентам.

Минимальная ставка назначается тем, кто лишь начал работать, то есть не имеет ни стажа, ни опыта. В каждой сфере свои величины, но в целом размер первичной зарплаты – это не более 2/3 средней по отрасли.

Читайте также: Какие зарплаты получают во Вьетнаме

Средняя зарплата

По информации национального статистического ведомства, в 2020 году размер средней зарплаты в Швейцарии составил 6 639 франков, что в пересчете на российскую валюту дает 423 842. Для иностранцев существует свой показатель – он равен 5 600 франков, или 357 701 рублю.

Размер заработка зависит также и от региона проживания. Самая солидная зарплата есть в крупнейших городах страны. Так, в среднем 10 000 франков получают те, кто выбрал для трудоустройства:

  • Базель;
  • Женеву;
  • Берн.

При этом в Цюрихе ее размер 12 500 франков, или 798 012 рублей. В прочих населенных пунктах ставки на 25-35 процентов ниже.

Сколько зарабатывают по профессиям

Наибольший доход в Швейцарии приносит должность финдиректора – эта профессия в стране очень востребована. Средний заработок в месяц названного специалиста составляет чуть больше 15 800 франков. Чуть меньше получают врачи – 9 370.

Также высоки доходы у:

  • программистов – 9 350;
  • инженеров – 9 050;
  • бухгалтеров – 9 000;
  • юристов – 8 900.

Зарплата школьного учителя составляет 7 300 франков, а рядового полицейского – 6 900. Социальные работники имеют в среднем 5 900.

Минимальная и средняя зарплата в Швейцарии в 2020 годуПозволит понять, сколько получают представители рабочих профессий, этот перечень:

  • строители –5 800;
  • сантехники – 6 600;
  • медсестры – 5 700;
  • автослесари – 5 800;
  • фельдшеры – 5 000;
  • парикмахеры – 4 300;
  • садовники – 4 350;
  • водители – 4 300;
  • стюардессы – 4 100.

Средняя зарплата работников без квалификации минимальна – 3 600.

При этом женщины в Конфедерации получают по статистике на 14 процентов меньше представителей сильного пола.

Каким уровнем дохода располагают хоккеисты

Средняя зарплата хоккеиста в Швейцарии определяется с большим трудом, ведь с каждым заключается персональный контракт. Тем не менее известно, что, к примеру, клуб SC Bern тратит в год 12 700 000 франков на оплату труда своих игроков. Если разделить эту сумму на 26 числящихся там спортсменов, то подучится, что каждый хоккеист зарабатывает за:

  • год – 488 461 франк (31 184 000 рублей);
  • месяц – 40 705 (2 598 600).

Как видим, зарплат такого уровня в Швейцарии почти никто не получает. Вообще же доходы хоккеистов высшей квалификации колеблются в пределах 400 000 – 700 000 франков.

Сколько швейцарцы платят налогов

Система налогообложения доходов физических лиц в Швейцарии прогрессивная – минимальные ставки платят те, кто зарабатывает немного. Местный аналог НДФЛ удерживают работодатели, так что простые люди получают уже чистую зарплату.

Так, те, кто имеет не более:

  • 31 600 в год – отдают в казну лишь 0,77 процента;
  • 41 400 – 0,88;
  • 72 500 – 2,97;
  • 103 600 – 6,6;
  • 134 000 – 8,8;
  • 176 000 – 11.

Кроме того, граждане платят налоги еще и в бюджеты городов и кантонов.

На что идут зарплаты

Помимо налогов, граждане в обязательном порядке платят за медицинскую страховку и в ряд социальных фондов. На это уходит в среднем 28 процентов от заработка.

Еще около 15% отнимает оплата жилья и коммунальных счетов. На еду и товары первой необходимости тратится 8,7%. Еще 8,2% – это транспортные расходы. На развлечения среднестатистический швейцарец пускает до 6%.

Помимо медстраховки, люди еще должны платить отдельный взнос в районную поликлинику – его размер обычно составляет 300 франков.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: