Есть ли зарплата у священника, и кто ее платит

Есть ли зарплата у священника, и кто ее платитИисус говорил так: «У кого две рубашки, отдай одну неимущему. Лиса живет в норе, птица – в гнезде, а Христу негде приклонить голову». То есть Спаситель призывал раздать все свое имущество и следовать за ним, потому что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай.

Как живут священники, и какая у них зарплата

Очень большой труд – целиком посвятить служению Богу свою жизнь. Чтобы получить сан и работать в приходе, нужна соответствующая подготовка. Для начала необходимо пройти пятилетнее обучение в духовной семинарии. К служителю церкви предъявляются следующие требования:

  • мужской пол, возраст от 18 до 35 лет;
  • быть холостым или состоять в браке только один раз;
  • наличие законченного среднего образования;
  • рекомендация от служителя церкви;
  • знать основные духовные священные писания;
  • получить высшее духовное образование.

Есть категории граждан, которые не могут стать священниками:

  • некрещеные;
  • женщины;
  • слепые и глухонемые люди;
  • лица, сменившие религию;
  • люди, работающие в публичной сфере.

А также те мужчины, у которых несколько браков, либо состоящие в браке с женщиной, не верящей в Бога.

Священнослужителем может стать и богатый, и не очень богатый человек. В среднем они все получают по тринадцать тысяч рублей. Эти деньги им ежемесячно начисляют в храме. Помимо этого, они имеют дополнительный доход в размере 6-8 тысяч рублей:

  • венчание;
  • причащение;
  • крещение;
  • исповедь;
  • соборование.

Итого они получают около двадцати тысяч.

Однако хороший доход имеют храмы, которые находятся в центре большого города. В то время как многие сельские батюшки еле-еле сводят концы с концами: храм в разрухе, а из прихожан только пенсионеры, считающие копейки до пенсии.

Иногда бывает, что какой-нибудь очень состоятельный человек оказывается весьма верующим, поэтому он занимается спонсорством храма. Большинство церквей живут за счет регулярных пожертвований таких людей.

Льготы и выход на пенсию

Представители церкви имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Сегодня их пенсия напрямую зависит от бюджета прихода, где они служат. Священники по закону уходят на заслуженный отдых при достижении возраста 60-65 лет.

Почему православные храмы богато украшены

Один из часто задаваемых вопросов: зачем церкви золотые купола? С древних времен люди хотели все лучшее посвятить богу, поэтому к строительству храмов подходили очень серьезно. Золотой цвет символизировал небесную славу и любовь к создателю.

Как-то у Алексия Второго спросили: «А не лучше бы было все эти деньги, которые были потрачены на строительство Храма Христа Спасителя, отдать на строительство тюрем и детских домов. Их в стране постоянно не хватает». На что патриарх ответил: «Уж поверьте, если мы будем строить храмы, то тюрьмы и детские дома окажутся нам не нужны». Он был прав, потому что в поистине религиозном обществе, где христианские ценности на высоком уровне, уменьшается преступность и реже мамы бросают своих детей.

Читайте также: Какие зарплаты получают в МЧС

Первым, кто возмущался подобным, был Иуда. Когда некто принес Иисусу Христу драгоценное ароматическое масло, его ученик говорил, что лучше бы эти деньги отдали на благотворительность. Но переживал ли он о бедных на самом деле? Зачастую те, кто осуждают и порицают за это, редко сами являются сердобольными.

Кто такие зажиточные священники

Есть ли зарплата у священника, и кто ее платитБольшая часть служителей церкви представляют собой средний класс государства. Если в стране большинство людей получают устойчивые и высокие доходы, то и они имеют достойный уровень жизни.

Священники с уровнем доходов выше среднего обычно занимают дополнительные должности в церковных структурах. Кого-то из них избрали на пост ректора крупной семинарии или университета. Кто-то является доктором исторических наук и преподает историю в одном из ВУЗов. Довольно часто оказывается так, что какие-то накопления у священнослужителя остались еще с прошлой жизни, до того, как он посвятил себя служению господу. И, принимая священный сан, он сознательно идет на то, что его доходы уменьшатся.

Многие служители церкви имеют дополнительный доход от резьбы по дереву, иконописания, изготовления церковных свечей и т. д. В селах они держат свое хозяйство, разводят животных. Каждый из нас должен делать все возможное, чтобы обеспечить себя и свою семью.

Дорогие машины и телефоны священникам нередко покупают спонсоры. И не у всех хватает мужества отказаться от таких подарков, чтобы не вызывать осуждение у верующих.

Правильно ли поступают служители церкви, которые сами покупают себе очередной iPhone или другие предметы роскоши? Эти деньги они могли потратить на другое, более нужное для общества и церкви. Как стоит следовать евангельским идеалам, если их даже священнослужители не придерживаются? А ведь на них лежит большая нравственная ответственность перед всем обществом. Если ты проповедуешь Евангелие, ты должен ему соответствовать.

Евангелие со времен Иисуса Христа так и осталось лишь идеалом. Это вершина, к которой нужно стремиться. За всю историю человечества никто не смог полностью придерживаться и выполнять их, потому что безгрешных людей не бывает. Всегда нужно помнить, что священник – это не святой человек, а тот, кто стремится быть хорошим. Деньги, которые были потрачены на дорогую вещь, он не украл, а честно заработал. Не у всех хватает решимости просто взять и отдать их нуждающимся.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: