Как зарплату может получать таксист

Как зарплату может получать таксистТаксист – это профессия, воспринимаемая в обществе неоднозначно. Старшее поколение привыкло с советских времен считать данный вид деятельности престижным, а молодежь полагает, что извоз – совершенно неперспективное занятие. Тем не менее для людей, не отличающихся особым честолюбием, но ищущих более или менее приличный заработок, эта сфера подходит как нельзя лучше. Сколько же получают таксисты в России и за границей? Об этом расскажем далее.

Как формируется доход таксиста

Не стоит отождествлять выручку таксиста с его заработком, ведь часть денег постоянно направляется на ряд обязательных расходов.

Поступления ограничиваются только двумя статьями:

  • плата за извоз (сколько удастся получить – зависит от времени и длительности маршрута);
  • дополнительное вознаграждение (так называемые чаевые).

При этом водитель обязан:

  • отдать комиссионные службе (это 15-25 процентов);
  • приобрести бензин;
  • мыть транспорт;
  • ремонтировать машину и проходить ТО.

Также есть один момент, о котором частники нередко забывают – амортизация. Данные термин обозначает износ какого-либо оборудования, влекущий снижение его цены. Между тем такси убиваются втрое быстрее, чем обычный собственный автомобиль.

Сколько получают московские таксисты

О том, что Москва – это просто рай для таксистов, любят говорить в Интернете, но как много им удается получать в реале, известно далеко не всем.

На сегодняшний день водитель на своей машине, сотрудничающий с Убером или Яндексом, зарабатывает чистыми в среднем 430 рублей ежечасно. При стандартном рабочем графике с двумя выходными таксист возьмет не более 16 000. Однако от этих денег необходимо отнять стоимость топлива (около 5 000). Это означает, что в месяц набежит примерно 40 000. То есть по 40 часов в неделю работать невыгодно.

Большинство таксистов в Москве трудятся 6 дней и не менее 10 часов. При таком режиме недельный заработок составляет 25 000. После покупки горючего остается где-то 19 000, что в пересчете на месяц дает 76 000. Если перевозить пассажиров 12 часов, то набежит уже 90 000.

Читайте также: Сколько получают модели мужчины и женщины

Те, кто сотрудничает с частными службами, больше получать не смогут, поскольку цены на поездки в столице примерно одинаковы по всем фирмам. При этом с коммерческими таксопарками выгодно сотрудничать в праздники (дают высокие коэффициенты), а Убером и Яндексом – в будни (они банально популярнее у столичных жителей).

Все описанные размеры зарплат – это чистая теория, не учитывающая вынужденный простой и другие нюансы. Сколько реально получается? В лучшем случае 50 000. Если от этой суммы отнять еще и горючее, то наберется около 40 000. При этом в Росстате говорят, что средняя зарплата по Москве составляет 68 000.

Многим кажется, что больший заработок имеет таксист, использующий не дешевую малолитражку, а более престижную машину. Это на самом деле не так – комфортные транспортные средства пользуются меньшим спросом, поскольку очень маленькое количество клиентов готово платить за удобства.

Сколько получают в регионах

Таксист, трудящийся где-то в провинции, обычно зарабатывает намного меньше своих коллег из мегаполисов. По статистике средний номинальный доход водителей данной категории составляет в России 70 000. Пробелы в том, что в официальных сводках учитываются только заработки таксистов, зарегистрированных как ИП. Бомбилам, выезжающим на улицу только вечером и не имеющим ни лицензии, ни соглашения с автопарком, удастся получить не больше 17 500 рублей за месяц.

Таксисты, сотрудничающие со службами, но редко получающие заказы от агрегаторов, в региональных центрах с населением до 500 000 человек могут получать в среднем не более 20 000 на руки при 8-часовом рабочем дне. Те, кто в состоянии трудиться по половине суток и 6 дней в неделю, в месяц зарабатывают чуть больше 30 000. Впрочем, такая печальная картина наблюдается далеко не во всех регионах. Например, доходы таксистов в:

  • Ивановской области составляют 105 000;
  • Вологодской – 100 000;
  • Астраханской – 80 000;
  • Рязанской – 80 000;
  • Ульяновской – 80 000;
  • Челябинской – 75 000;
  • Брянской – 70 000;
  • Иркутской – 70 000;
  • Красноярском крае – 75 000;
  • Коми – 103 500.

Сколько таксисту удастся заработать, если арендовать автомобиль

Как зарплату может получать таксистМногие таксомоторные предприятия предлагают водителям машины в аренду. Ее выдают после заключения договора, обычно предполагающего посуточную оплату. То есть деньги необходимо отдавать в конце смены, и если день оказывается неудачным, то приходится расплачиваться с арендодателем своими средствами.

Как много приходится отдавать? Средний показатель по России составляет 1 250 за сутки. Для большей эффективности машину арендуют на двоих. Один шофер трудится до обеда, а второй, соответственно, после. Такая схема позволяет зарабатывать лучше и экономить на аренде.

Выгода от сотрудничества с таксопарками очевидна – вам выделяют авто раскрашенное как полагается. Это означает, что на нем позволяется ездить по принципу «зеленой волны», а также не придется ждать в очереди на стоянках. Следовательно, таксист сможет работать с большей нагрузкой и получать лучший доход.

За день на арендованном таксомоторе нетрудно заработать 1 500 рублей чистыми. За 12-часовую смену выйдет около 2 500.

Сдаваемая в наем машина является хорошим вариантом для тех, кто не хочет убивать собственную.

Сколько получает таксист за рубежом

За границей таксопарки как таковые почти везде отсутствуют, то есть водитель покупает лицензию и развозит клиентов на собственном авто. По этой причине здесь крайне популярен Убер. Сотрудничающие с этой компанией люди в Германии получают в месяц в среднем 1 750 евро. Во Франции доходы лучше – 2 200.

Британские таксисты платят довольно большие налоги, но и сдирают с пассажиров также немало. В итоге им удается зарабатывать примерно 2 200 фунтов.

В Японии рассматриваемый вид транспорта чрезвычайно популярен – города здесь очень большие, а потому почти все граждане вынуждены жить в спальных районах и ездить на работу в центр. Здесь действуют таксопарки, где водители получают фиксированный оклад, средний размер которого составляет 2 500 долларов. В Соединенных Штатах заработки ниже – около 2 000 в месяц, причем за лицензию необходимо отдать колоссальную сумму – в Нью-Йорке она обойдется в миллион.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: