Какая зарплата у бариста

Какая зарплата у баристаОсновным ингредиентом, с которым ежедневно работает бариста, является кофе. На его основе специалист готовит не только напитки, но и различного рода десерты, главное – наличие в нем кофе. Чем-то специфика работа схожа с работой барменов. О том, какая зарплата у бариста, вам поведает данная статья.

Впервые слово «бариста» было упомянуто на территории Италии. Опытный и профессиональный бариста может систематически повышать свою квалификацию за счет многочисленных конкурсов. Последние проводятся как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Бариста может работать не только в кафе, в порядочных ресторанах также требуются подобные специалисты. У такого работника должна быть строгая форма, которая состоит из:

  • черных брюк (если бариста – девушка, то юбка в пол);
  • белой рубашки;
  • фартука;
  • обуви, которая обязательно должна быть закрытого типа.

Читайте также: Зарплата у архитектора в России

При этом если девушка желает работать бариста, то ей придется отказаться от маникюра, яркого и броского макияжа, а ее волосы всегда должны быть собраны в хвост или пучок. К тому же от парфюмерии и кремов также предстоит отказаться, ведь, как известно, кофе свойственно впитывание в себя посторонних запахов, а от этого напиток может испортиться.

Работа бариста подразумевает постоянные запахи, поэтому чувство обоняние и правильная работа вкусовых рецепторов мастеру кофейных дел просто необходимы, а значит курить ему нельзя. Для оформления на работу бариста, каждый работник в обязательном порядке должен пройти медицинский осмотр и принести работодателю санитарную книжку. Медкомиссию такие специалисты проходят каждый год, чтобы исключить наличие инфекций и не заразить посетителей.

Помимо этого, бариста должен перед приготовлением каждого из напитков или десертов тщательно с мылом вымывать руки. О чистоте рабочего места и говорить не стоит, оно должно блестеть.

Также в работу бариста входит ведение учета сроков годности всех продуктов, из которых он в последующем готовит. Он должен правильно хранить продукты, согласно всем требованиям, ведь каждый ингредиент имеет свои условия и сроки хранения. Раз уж говорим о профессии бариста, то рассмотрим условия правильного хранения кофе:

  1. Кофе для хороших заведений приобретают в зернах. При этом хранить их нужно в чистом месте.
  2. Температура воздуха не превышает +10 °С.
  3. В помещении с кофейными зернами не должно быть никаких посторонних и резких ароматов и запахов.

Стоит отметить, что большинство посетителей пьют сладкие напитки, которые требуют добавления сахара. Как известно, их тоже большое количество: рафинад, тростниковый, сахароза и многие другие, разумеется, каждый из видов должен храниться по-своему. Но не стоит забывать и о молоке, оно также является одним из главных ингредиентов любого кофейного напитка. К тому же оно может быть соевое, коровье, обезжиренное. Так же как и другие продукты, продукт имеет свои условия и сроки хранения. Бариста часто использует в своих десертах мороженое, пряности и многое другое.

Не стоит забывать и о бытовой технике бариста, которая также должна содержаться в чистоте и порядке. К таким приборам относят машину для приготовления кофе, миксер для взбивания молока, турку, джиггер, эспрессо-шот и так далее. Каждый бариста должен знать, какой тип кофе, в каких объемах и, соответственно, в какой чашке необходимо подавать.

Средняя зарплата у бариста в России

Чем вкуснее готовится кофе в заведении, тем большее количество посетителей в нем будет, поскольку все деловые встречи и посиделки с подругами без кофе не обходятся. Уровень средней заработной платы бариста в России зависит от многих факторов: уровня заведения, опыта и мастерства кофевара и многих других.

Только что пришедший на работу бариста, ранее не имевший работы в данной сфере, не может рассчитывать на зарплату более 15 тысяч рублей месяц. В то время как мастер своего дела, победитель и участников многих конкурсов бариста, смело может в среднем за месяц зарабатывать до 100 тысяч российских рублей. Таких профессионалов своего дела очень мало, поэтому все добросовестные работодатели знают их в лицо, и всеми способами стараются заманить работать именно у них, предлагая при этом достойную среднемесячную заработную плату.

На сегодняшний день среднемесячный доход бариста обыкновенного кафе Москвы составляет порядка 35 тысяч российских рублей. Что касательно малых городов России, то там, соответственно, уровень зарплаты меньше, и не превышает 20-25 тысяч рублей.

Какая зарплата у баристаБариста не самого элитного кафе города Сочи в месяц зарабатывает 30 тысяч рублей. В то же время в Астрахани и Пензе специалист такого же уровня больше 18 тысяч рублей за месяц не получает. Среднемесячная заработная плата Краснодарского бариста колеблется в пределах 25 тысяч рублей. В Екатеринбурге и Тюмени кофе мастер зарабатывает немного больше, около 28 тысяч российских рублей.

Чтобы стать профессиональным бариста необходимо пройти курс обучения. Как правило, такие курсы проводят в больших городах России. Самые крупные из них находятся в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге. После прохождения обучения каждый посетитель курсов получает лицензию на работу профессиональным бариста. Такие курсы состоят, как правило, из трех программ:

  1. Начальная. Длится на протяжении 3 часов. Стоимость курса – 3,5 тысячи рублей.
  2. Базовая. Длится на протяжении 5 часов, стоимость обучения – 6 тысяч рублей.
  3. Практическая. Длится 2 часа, стоимость – 1 тысяча рублей в час.

Для сравнения среднемесячной заработной платы бариста, рассмотрим другие страны. Час работы бариста Соединенных Штатов Америки оценивается в 13 американских долларов. В Великобритании за час работы бариста платят 6,9 евро. Пожалуй, больше всего мастера кофейных дел зарабатывают на родине, в Италии, там они за час своей работы получают 36 евро.

В погоне за первенство начали проводиться все большее и большее количество конкурсов бариста, первый конкурс международного уровня был проведен в Норвегии. Участие в конкурсе подразумевает не только приготовления разных видов кофе и десертов. Каждый участник должен знать:

  • ассортимент кофе всего мира;
  • список всех ингредиентов разных кофейных напитков, по просьбе клиентов уметь их сочетать;
  • уметь рисовать на кофейной пенке (латте-арт);
  • владеть навыками пользования различных видов автоматов для приготовления кофе;
  • быть «преподавателем» (с легкостью учить и объяснять принципы и правила приготовления кофейного напитка и десертов на его основе);
  • уметь проводить все операции по обслуживанию посетителей – начиная от приема заказа и заканчивая счетом.

Читайте также: Зарплата библиотекаря в России

В первую очередь мастер по приготовлению кофе должен любить свое дело и относиться к нему со всей ответственностью. Быть бариста – очень сложный труд. Впрочем, любая работа с людьми отнюдь не легкая. Но так принято, что у россиян утро начинается с кофе, соответственно, вежливый и приветливый профессионал бариста может сделать утро россиян добрее и подарить им заряд бодрости и вдохновения на целый день, чтобы достигать вершин и с легкостью миновать все преграды.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: