Средняя зарплата официанта в России и за рубежом

Средняя зарплата официанта в России и за рубежомБольшинство соискателей при выборе будущей профессии ищут место, где смогут хорошо подзаработать. Для быстрого заработка молодые люди чаще всего выбирают предприятия общественного питания. Должность официанта их привлекает за возможность получать чаевые. Разберемся, какая средняя зарплата в России у персонала зала, и сколько они могут зарабатывать за границей.

Каждому ли удастся стать официантом

К соискателям на должности официантов работодатели предъявляют особые требования:

  • возраст от 18 до 25 лет;
  • привлекательная внешность;
  • отсутствие серьезных дефектов речи;
  • высокая стрессоустойчивость.

Работа официанта не проста. Необходимо быть готовым к:

  • рабочему дню, длительностью от 15 до 17 часов;
  • постоянному перепаду температур – на кухне она обычно очень высокая, а в зале низкая;
  • необходимости постоянно ходить и что-то делать (в отсутствии гостей персонал натирает посуду, готовит зал);
  • возможным конфликтам с посетителями.

В некоторых организациях вам предстоит столкнуться с собственными нюансами, такими как отсутствие возможности взять больничный или уйти в отпуск. Не все предприятия общественного питания устраивают сотрудников официально, предлагают достойный социальный пакет.

От чего зависит оплата труда в этой сфере

По данным статистики, средняя зарплата, которую получает официант – 40 тысяч рублей, но часто она меньше, но бывает и больше. Чтобы понять, на какую оплату труда можно рассчитывать, необходимо при трудоустройстве обратить внимание на несколько факторов:

  1. Класс заведения. В придорожном кафе официанты получают от 8 до 15 тысяч рублей, а в элитном ресторане их оклад может достигать 100 тысяч. При этом стоит учитывать, что в заведения «попроще» легче попасть без подготовки, там вам не придется знать иностранные языки или иметь модельную внешность. В ресторан для элиты берут после собеседования и тщательного изучения резюме.
  2. Целевая аудитория. Этот фактор также относится к классу заведения, но есть одна особенность: больше можно заработать в ресторанах, а не в кафе быстрого питания. Особая каста предприятий общепита – закрытые клубы или тематические учреждения, где собирается постоянная публика. В таких заведениях больше дают чаевых, а посещаемость там постоянная.
  3. Расположение заведения. Прежде всего, зарплата будет зависеть от населенного пункта, в котором открыто кафе или ресторан. Хорошие оклады можно встретить в крупных городах, а также в регионах, приравненных к крайнему северу. Район расположения заведения в населенном пункте не так важен, так как в последние годы на центральных улицах нередко открывают недорогие кафе, а элитные рестораны расположены на окраинах.
  4. Время года – от этого зависит зарплата в туристических районах и курортных зонах. На побережье Черного моря больше официанты получают летом, а в горнолыжных районах – зимой. В крупных городах не так важно, какое время года за окном – проходимость в заведениях примерно одинакова.

Не менее важны профессиональные и коммуникативные навыки самого работника. От них зависит уровень заведения, в которое получится устроиться, а также количество чаевых, оставляемых гостями. Зачастую от опыта работы специалиста зависит выручка всего заведения, ведь именно он общается с клиентом и продает ему те или иные блюда.

Есть еще один важный фактор – в сети заведений примерно одинаковая зарплата в разных городах. Например, в кофейне «Шоколадница» официанты могут заработать от 25 до 35 тысяч рублей.

Для столицы этих денег недостаточно, а вот в регионах это вполне приличный оклад для студентов. При этом в «Шоколадницу» можно устроиться без опыта и уже с 17 лет. На сегодня эти кофейни открыты более чем в 200 городах России и СНГ.

Читайте также: Какую зарплату получает Илон Маск

В каком регионе России работать выгодно

Больше всего вакансий работодатели размещают в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Эти же регионы входят в пятерку мест с наивысшими средними зарплатами официантов, рейтинг выглядит так:

  • Москва – 47 500 рублей;
  • Санкт-Петербург – 37 500;
  • Магаданская область – 36 800;
  • Севастополь – 33 600;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 33 100.

Стоит отметить, что высокие зарплаты в северных регионах связаны не с престижностью профессии «официант», а с действующими там тарифами и надбавками. Немаловажна платежеспособность населения, которая в Москве больше. Даже в одной сети (например, в «Шоколаднице») в Новосибирске и в столице будут разные суммы, в регионах официанты получают на 5-10 тысяч рублей меньше.

Теперь разберемся, какой минимальный оклад можно получить, а также где его предлагают. Хуже всего обстоят дела у официантов в регионах. Самый низкий средний оклад зафиксировали в:

  • Ставропольском крае – 14 600 рублей;
  • Брянской области – 13 300;
  • Мордовии – 12 700;
  • Тамбовской области – 12 200;
  • Северной Осетии – 11 800.

Эти расчеты удалось получить после анализа вакансий, размещенных работодателями. Реальное положение дел может оказаться несколько иным, так как часто в объявлении указывают привлекательные суммы, а на деле платят меньше или больше.

Влияют ли чаевые на зарплату

Есть еще одна статья дохода официанта – чаевые. Часто работодатели предлагают маленький оклад, говоря, что персонал чаевыми сможет компенсировать это. Существует несколько систем, применяющихся в ресторанах среднего и высшего ценового сегмента:

  • личный заработок (клиенты благодарят за обслуживание, и он всю сумму оставляет себе);
  • «общий котел» – все чаевые складываются и делятся на количество официантов;
  • процент с продаж – от 0,5 до 1% с дневной выручки делится между персоналом зала;
  • соревнование по продажам – премия в конце дня платится тем, кто выполнил «план» по заказам конкретного блюда.

Средняя зарплата официанта в России и за рубежомКакой схемой будет пользоваться заведение, зависит от его управляющего и руководства. В Москве и Петербурге в пафосном заведении официант может получить зарплату 100-150 тысяч рублей за счет чаевых и планов продаж. При этом в дорогих ресторанах и кафе не используется система расчета «общий котел», так как она демотивирует сотрудников работать лучше, они уверены, что более успешные коллеги заработают чаевые. При личном заработке персонал старается работать лучше.

В кофейне «Шоколадница» зарплата состоит из трех частей: оклада, премии и чаевых. Поэтому каждый официант старается продать больше, чтобы заработать себе на жизнь. Чаще всего чаевые складываются в общий котел, хотя в некоторых заведениях сети используются другие схемы. Как будут платить премии и чаевые, зависит от управляющего конкретной кофейни.

Стоит ли работать официантом за рубежом

Часто можно встретить от мигрантов рассказы о том, что первой работой за границей была официантская. Есть ли смысл устраиваться на предприятия общественного питания в другой стране, как там с зарплатой? Ответ на эти вопросы зависит от государства.

  1. В США чаще всего на официантскую работу идут студенты. Они способны получить от 4 до 10 долларов в час, а чаевые в этой стране обязательны во всех заведениях и составляют от 20 до 40% от суммы чека. В мегаполисах и заведениях высокого класса можно получать больше. По сравнению с Америкой, Россия отстает в оплате труда персонала зала.
  2. В Евросоюзе средняя оплата труда будет зависеть от страны, в которой официант устраивается на работу:
    • Чехия – 850;
    • Швейцария – 1 000;
    • Англия – 1 200;
    • Франция – 1 600;
    • Германия – 1 700.

При этом европейцы менее склонны оставлять «на чай». Если сравнивать заработки в Евросоюзе с российскими, то в дорогих заведениях она будет примерно одинаковой. А в кофейнях или доступных ресторанах в России можно получать меньше.

  1. В Азии профессия официанта не является престижной, поэтому вакансии часто открыты. Хорошо зарабатывать можно только в курортных зонах, где в сезон зарплата при пересчете на рубли будет от 40 до 100 тысяч. Не в популярных местах официанты могут заработать от 20 до 40 тысяч рублей, как в нашей «Шоколаднице».

Таким образом, выгодно работать официантом на американском континенте и в части стран Евросоюза. Требования там такие же, как и в России, трудно встретить в залах персонал старше 35 лет и не умеющего связанно разговаривать.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: