Зарплата шеф-повара в разных городах России

Зарплата шеф-повара в разных городах РоссииПрофессия шеф-повара – это высший ранг в искусстве приготовления пищи. Профессионал «изобретает», совершенствует и в первую очередь находит рецепты уникальных блюд. Таким способом повар самовыражается, превращая свой род деятельности в искусство.

Стоит отметить, что также в обязанности шефа входят:

  • ведение учета;
  • составление заявок на приобретение нужных продуктов и кухонного инвентаря;
  • наблюдение за тем, чтобы вовремя проводились доставки из складов;
  • контроль за сроками годности продуктов;
  • поддержание должного ассортимента.

Шеф своевременно изучает и анализирует спрос посетителей ресторана, делая соответствующие выводы. В его обязанности входит составление и пополнение меню.

Не стоит забывать и о том, что шеф-повару необходимо лично проводить дегустацию блюд и следить за соблюдением технологий при их приготовлении.

Профессия шеф-повара подразумевает такие необходимые качества, как:

  1. Ответственность и пунктуальность.
  2. Отличный вкус.
  3. Способность точно определять количество продуктов и жидкости.
  4. Фантазия и творческий подход.
  5. Оперативность.
  6. Выносливость.
  7. Хорошее обоняние.
  8. Восприятие вкуса и цвета.

Чтобы занять должность шеф-повара элитного ресторана на территории России и в самой Москве, необходимо иметь не только все вышеперечисленное, но и получить специальное среднее образование.

Вторым этапом для достижения своей цели должен стать достаточный опыт работы на должности повара в любой точке предприятия питания. Стоит обратить внимание на то, что хозяин элитного ресторана пригласит к себе на должность шеф-повара специалиста, который отработает в этой сфере около 10 лет.

Читайте также: Какая зарплата у провизора в России

Факторы, влияющие на зарплату

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на то, что уровень зарплаты на должности шеф-повара элитного ресторана России напрямую зависит от его разряда. Выше разряд – больше зарплата. Для повышения своего разряда повару необходимо периодически проходить обучение и повышение уровня своего мастерства в различных направлениях. Стоить отметить, что повар, имея второй разряд, зарабатывает в среднем от 10 000 до 17 000 рублей в месяц. Такой разряд считается самым низшим. Повара, имеющие его, не могут занять должность шефа ресторана.

Профессионалы, которые достигли 3-го или 4-го разряда получают зарплату в пределах 18-20 тысяч рублей. 5-6 разряд оплачивается 25-30 тысячами рублей. Повар, который имеет такой разряд и работает в хорошем ресторане, может ежемесячно получать доход в размере 35-45 тысяч рублей.

Зарплата шеф-повара, который работает и живет в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, имеет довольно высокий уровень. Также доход больше у шефа, который проживает в туристическом городе или районе. Сотрудники элитного ресторана всегда получает зарплату на порядок выше, чем у того, кто работает в кафе.

Немаловажно помнить о том, что доход шеф-повара также зависит от уровня прибыли (среднего чека) ресторана, в котором он работает. Зарплата шефа ресторана, который имеет чек в размере 2-2,5 тыс. рублей, будет равна 60-65 тыс. рублей. Доход в 80-90 тысяч рублей будет при чеке 4-5 тысяч рублей.

Зарплата шеф-повара в разных городах РоссииКак известно, существует и ряд штрафов, которые накладываются каждому сотруднику ресторана, в том числе и шеф-повару. Если будут нарушены сроки и условия для лучшего хранения продуктов, а также технологии приготовлении, то штраф составит от 5 до 30% от основной зарплаты.

Немаловажно помнить о том, что наряду со штрафами есть и сетка приятных бонусов. Зарплата станет выше, если шеф-повар отработает определенный промежуток времени без штрафов и нареканий со стороны клиентов. Предусмотрены также премии, которые выплачиваются по результатам работы шефа за месяц, квартал и даже год. Зарплата увеличится за счет чаевых, которыми вознаграждают довольные клиенты элитного ресторана. Хорошей прибавкой будет обслуживание шефом корпоративов, свадеб, банкетов и других торжественных мероприятий.

Зарплата шеф-повара в России и столице

Каждый хозяин элитного ресторана высоко ценит работу своего шефа. Такой профессионал всегда остается лицом заведения высшего уровня. Его зарплата всегда стоит на высшей ступени и составляет в месяц порядка 35-300 тыс. рублей. Средняя стабильно держится в рамках 60-65 тысяч рублей. Примечательно то, что повар получает доход в несколько раз выше, чем средняя зарплата в стране.

Любой элитный ресторан Москвы выплачивает зарплату своему шеф-повару в размере 50-35 тысяч рублей в месяц. Средний доход будет в среднем равен 80 000 рублей. Такие выплаты достаточно высокие для Москвы. Стоит отметить, что средняя зарплата работника других сфер деятельности по городу составляет 60 000 рублей.

Немаловажно отметить и то, что востребованность должности шефа престижного ресторана на рынке труда высокая. Она составляет 250-300 вакансий. Работодатели в среднем готовы предложить за специалиста высокого класса от 50 000 до 120 000 рублей в месяц.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: